繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

作哀艳词章后报堕地狱

  黄山谷,宋朝人,因为受当时风气的影响,喜欢填写有关男女情爱的哀艳词章。

  有一次同画马名家李伯时,去参访当代得道高僧圆通秀禅师。秀禅师为了不忍见他迷于作哀艳词章、致遭堕落的危险,所以当他警戒完李伯时,嘱他不要再画马,因为画马时,心念专想于马,以致形随心转,恐难免会堕落成马身。然后又呵责他说:“大丈夫怀有盖世的文才,难道竟用以写作无益于世、而又动人邪思的哀艳词句吗?”黄山谷听了秀禅师对他的呵责,很不以为然,反自以为是地笑着说:“据禅师这么说,难道我也会像李伯时一样变作马吗”?秀禅师听他如此的反驳,乃特别以威严而庄重的态度,很诚恳地开示他说:“李伯时如果为了画马,念想在马,模拟既久,难免堕落成马而不自知,但也只是他自己的事。而你作那缭乱人情思的哀艳词章,不知会令多少人读后,动起邪念而贪淫好色。这种诲人于淫乱的作为,岂止是变马而已,恐怕地狱正等着你投进去呢。”

  黄山谷被那义正严词、因果报应道理的当头棒喝,深知秀禅师乃一有道高僧,绝不会虚言骗人。顿时猛悟其间的利害关系,愈想愈觉可怕。遂极为恐慌地向秀禅师礼谢悔过,发誓永不再写作那哀艳词章了。

  六道轮回之说,世人因肉眼未能亲见,遂拨认为无,而随心所欲,不惧因果;致后来害人害己,追悔莫及,学士文人览至此,岂可不慎呢!

相关文章:

上一篇:每个人的善恶果报 下一篇:恩将仇报的采药人 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: