繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

忏悔自己的妄语口业

  

  五戒指戒杀、盗、邪淫、妄语、饮酒。弟子求道今生已经造下了种种罪业,杀生、盗窃、邪淫之罪在前文已经忏悔过,今日发心忏悔自己的妄语之罪。

  弟子虽然不是满口谎言之人,但是细细反思,自幼及今,也造下了不少妄语的口业。儿时说的谎话已经在记忆中消失了,但是至今还是有一些说谎的毛病。今日例举出来,诸位浏览的师兄菩萨,有则改之,无则加勉。

  一是因为好面子说谎。为了炫耀自己很厉害,常常跟朋友说些小谎话,尤其是在女性朋友面前说谎话,有几次当场穿帮后十分尴尬。二是因为掩饰过错说谎话。自己因为犯了盗窃、邪淫之罪,为了掩饰,自圆其说,常常说谎话。尤其是邪淫之时,为了应付自己的前女友,不得已编造各种谎言,用以瞒天过海。三是因为自负、嗔恨而恶口,谩骂、诅咒别人。四是因为邪淫、自负、无知而绮语。大学时,因为和女友分隔两地,常常在电话里面说一些十分邪淫的语言,这种邪淫语言穿越两地,造下了无量无边的罪恶。五是因为愚痴、自负,我说过诋毁别人的话,也至少在心底里诋毁过人家。六是因为懈怠没有践行自己对诸佛菩萨的承诺,没有完成自己的愿心,罪大恶极。

  善护口业,不讥他过,妄语自然会带来许多恶果。一是自己形成了说谎话的习气,即使是小谎话,也终究有穿帮的一天,别人知道你说谎自然会提防你,不信任你,从而影响你的人缘,工作。二是助长了自负、固执的习气。说谎时,为了圆谎,常常一而再再而三地说谎,最后谎话越说越大,难以收拾,助长了自己的烦恼习气。三是妄语者会口舌疼痛,遭受说谎的因果报应。四是妄语,尤其是恶口会让别人憎恨你,怨恨你,增长了不少潜在的敌人。五是花言巧语让别人觉得你不实在,助长自己浮夸不实干的坏习惯。六是妄语激怒一些天地鬼神,遭来冤亲债主,无形之中给你带来种种不幸。七是妄语往往加重自己的其他罪恶,互相滋养,养痈为患,以苦为乐,更加执迷不悟。

  今日在此忏悔,忏悔今生以及无始劫来所造作的种种妄语之罪恶,祈请诸佛菩萨慈悲护持一切因为我的妄语而遭罪的亲人、朋友和有情众生。弟子求道愿真诚向你们道歉,与你们解怨;愿以念佛、行善、弘法、报恩之功德回向给你们。也祈请你们跟我一起念佛、行善、弘法、报恩,早日获得解脱,往生西方。弟子求道祈请诸佛菩萨慈悲,令弟子永远断除无始劫来的妄语种子,以至诚之心对待众生。南无阿弥陀佛!

相关文章:

上一篇:每个人都有自己的福报 下一篇:放生得善报故事二则 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: