繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

善有善?

  善有善?

  有一天,佛陀?著弟子??市集?,看?一位??的老人,一?斗量??,一?哀?地?:「老天?!到底我犯了什??,你?我的?子??早死?如果他?活著,可以?我??,我哪???操?、辛苦啊!」佛陀慈悲的看著老人,而後??一笑。瞬?,佛陀的?畔?生五色金光,照亮了老人和整?市集。一??,一??身臭?的大?,身?滴著屎尿,????的晃?市集,?人此?皆掩住鼻口。佛陀看?此景,似有所感的再度露出??地微笑。

  阿?在一旁看到佛陀的行止,感?不同以往,即恭敬地向佛?示:「慈悲的世尊!??您看到老人哀?而??一笑,?在看到??行走的大?,也露出相同的微笑,?道其中有何特?的原因???世尊慈悲?示,以解答大?共同的疑惑。」佛陀於是告?大?,之所以?笑有三?原因:

  第一,是?奈於?位老人的愚痴。想想他在溪?捕??,??可??的生命,在他的??下?遭?害,也??些??,家庭破碎、骨肉相?。但是,他不曾因???的苦,而生起?毫的??之心。如今自己的?子因?而死,?怨天咒地,感?命??自己的不公平。因???的因?而笑!

  第二,?去曾??光不可一世,能呼??雨,?去自如,志得意?的?行皇帝,今日?只能在??的斗中?助地苟延?喘,?性命都自?不暇。??前世的天人,因??修空想?,修成了空定,??著??想出?的空,?法?於本心。?然得?八十?四千?劫之久,然而,?不能?自己的罪?消弭,在福?用??,定力也跟著消失,仍要受??果?之苦!

  阿?不解的?道:「像帝?天一?尊?的?行皇帝,他所修的福德如此多?,?何仍不能免於??呢?」一旁的?此??著空洞的?眼,似有所感。佛陀答道:「?福其?只是??的假相,?不能?久!如果因?今生的富?而志得意?,不知??培福修慧,反而逆行暴施,很快地,福?享?,就??自己招???的??和罪?。?因?果?,如影?形,如???,不?因??而有所??!」

  第三?原因,是?起?去在行菩?道?,曾有一世生?一位三?弟子。每逢六?日,便?到佛寺???法,精?行道??不敢懈怠。因?崇信三?,平日奉行佛法,行善不倦,又?守五戒——不?生、不偷?、不邪淫、不妄?、不?酒,因而感得在佛世出生,蒙佛?法而出家修行,?此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日?增?,而成就?上的佛果,?世所尊。

  那?,隔壁的?人,?不相信?有??、善有善?的道理,因此不???,四???。?供奉鬼神,施放?魅??害他人。平日一有空?,就是吃喝嫖?、?酒作?。

  自此之後的??中,我所生之?,都是清?的?所,能???佛法而精?修行,??佛果。而?去的?位?人,?因?留?女色,荒淫?度,又不知孝?父母,因此直至今生依?在三?道中??,未能出?,而??????的大?!

相关文章:

上一篇:一枚戒指 下一篇:磨刀不误砍柴功 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: