繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

父母是家

  父母是家

  杨甫,是安徽省太和县人,从小父母就十分疼爱他,供他念书、吃穿一切。但是,他进城考试却没考中,出外做生意也没赚钱,想要娶个妻子,也没有合意的对象,但是,他的父母仍然认为很安心,因为杨甫总算平平安安的,虽然没做什么大事,或当大官,可是一家人却过得平淡自在。

  然而,杨甫觉得每天这样过日子,挺乏味的,而且他认为人生无常,就有了出家修道的念头。一有了这样的想法,他就四处打听,后来听人家说,四川省无际大师的道行很高,他就决定辞别双亲,一个人出发到四川去访师求道。

  当他抵达四川以后,就遇到了一个老和尚,老和尚问他说「你从哪里来?想做些什么事?」杨甫便回答老和尚说「我从安徽省太和县来,想要拜在无际大师的门下,学习佛法。」老和尚告诉杨甫「你要拜访无际大师学习佛法?那不如直接去找佛菩萨学习来得好。」杨甫问「我是很想见佛,但是不知佛在哪里?」老和尚告诉他说「很简单,你赶快回家去,当你看到肩上披着棉被,脚上倒穿鞋子的那个人,就是佛的化身。」杨甫听完老和尚的话,一心一意想要见佛,就赶快回家去了。

  当他回到家的时候,已经是三更半夜了,他敲着家中的大门,呼唤着妈妈,请她来开门。他妈妈一听到是儿子回来了,很高兴的从床上起来,也来不及穿衣服,就把棉被披在肩上,又因为很急着想见儿子,鞋子也倒穿了,就忙着跑来开门。

  杨甫一看到门开了之后,母亲的样子,肩上披着棉被,脚上倒穿鞋子,突然想起了老和尚的话,杨甫这才了解,妈妈从以前到现在,对自己的照顾和包容,一点一滴,此时都浮现在他的脑海中,原来父母亲就是家中的活菩萨啊!

  杨甫了悟这点,突然哭起来,抱着父母说「孩儿不孝,居然不了解您们对我的用心,从今以后,我一定尽力服侍你们俩。」自此之后,杨甫便竭力孝敬双亲,如同恭奉菩萨一样,全家过着和乐的生活。

  各位小朋友,现在了解谁是家中的活菩萨吗?其实,就是我们的父母亲,孝顺是一切道理的根本,孝顺父母也就是恭敬佛菩萨啊!

相关文章:

上一篇:麒麟送子 下一篇:越过越衰 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: