繁体字网欢迎您阅读《佛教故事》,阿弥陀佛祝福各位师兄吉祥安康。
佛教故事笔画查询 字形查询 异体字 繁体字 甲骨文 对联 元素周期表 花鸟字

发布人:繁体字网 www.fantiz5.com

最近比较烦

  一个年轻人四处寻找解脱烦恼的秘诀。他见山脚下绿草丛中一个牧童在那里悠闲地吹着笛子,十分逍遥自在。

  年轻人便上前询问:“你那么快活,难道没有烦恼吗?”

  牧童说:“骑在牛背上,笛子一吹,什么烦恼也没有了。”

  年轻人试了试,烦恼仍在。

  于是他只好继续寻找。

  他来到一条小河边,见一老翁正专注地钓鱼,神情怡然,面带喜色,于是便上前问道:“您能如此投入地钓鱼,难道心中没有什么烦恼吗?”

  老翁笑着说:“静下心来钓鱼,什么烦恼都忘记了。”年轻人试了试,总却放不下心中的烦恼,静不下心来。

  于是他又往前走,他在山洞中遇到一位长者,便又向他讨教解脱烦恼的秘诀。

  老年人笑着问道:“有人捆住你没有?”

  年轻人答道:“没有啊?”

  老年人说:“既然没有人捆住你,又何谈解脱呢?”

  年轻人想了想,恍然大悟,原来是被自己设置的心理牢隆束缚住了。

  世上本无难事,庸人自扰之,其实很多时候,烦恼是自找的,要想从烦恼的牢中解脱,首先要“心无一物;”放下心中的一切杂念,由此想到了萧伯纳的那句话:“痛苦有秘诀在于有闲工夫担心自己是否幸福。”

相关文章:

上一篇:恨有成本 下一篇:我与‘开会\’ 回目录:《佛教故事

佛教故事介绍:

佛教故事能人明白很多道理,让你知道了什么事是应该做,每篇佛教故事都藏着一个人生的道理让我们自己去领悟,这些故事大多是流传于古代印度、尼泊尔、斯里兰卡、大月氏等地的民间传说,反映了当时人民群众的爱憎、祈求与希望。在内容方面,这些故事赞美自我牺牲、反对剥削掠夺,赞美众生平等、反对种姓分立,赞美知恩图报、反对背信弃义,赞美尊亲敬长、反对不养不孝,赞美勇敢智慧、反对怯懦愚痴,赞美和平、反对战争,赞美无私、反对贪婪,赞美仁爱、反对暴虐,赞美诚实、反对虚伪,赞美谦逊、反对傲慢。这一切,不仅在当时具有进步意义,至今对于建设良好的社会风气、培养真善美的人格仍然具有一定作用。希望以讲故事的方式来讲解、诠释佛教义理、生活哲理、因果轮回真相等内容,并采用不同的艺术形式来讲述,以期启发人们的善根,导恶向善、发菩提心、断惑证真。

 网站地图 | 繁体字网 -- 为探究古典文化架桥,为弘扬中华文明助力!
版权所有: CopyRight © 2010-2018 www.fantiz5.com All Rights Reserved.
联系我们: